Народный академический хор принадлежит к числу базовых коллективов учреждения.Творчество его хорошо известно в автономном округе, а также за его пределами. Коллектив был организован в 1980 году, его становление происходило быстро, и уже в год образования хору было присвоено звание «Народный». В его составе представители различных профессий и поколений. Бессменным руководителем хора, более четверти века, является Надежда Григорьевна Прыжанкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Надежда Григорьевна обладает редким художественным вкусом и педагогическим талантом. Рассказывать о коллективе и его руководителе в превосходной степени можно бесконечно долго. Говоря же о главном, нужно непременно отметить то, что составляет первооснову: они талантливы, искренны в самовыражении и преданны делу. В репертуаре академического хора около 100 произведений, что требует от коллектива профессиональных навыков по разучиванию, а самое главное, по сохранению их в музыкальной памяти. Репертуар хора многогранен: П. Чайковский «Символ веры», Русская народная песня «Пойду ль я, выйду ль я», А. Даргомыжский «Заплетися, плетень», Русская народная песня «Степь, да степь кругом», И. Дунаевский «Заздравная», «Тропарь Рождественский» - обиход церковный, «Стихиры Пасхи» - обиход церковный.
Вокальная группа «Борушка – Переборушка», созданная при хоре, помимо классических произведений русских и зарубежных авторов, исполнения духовной музыки представляет вниманию зрителей русские народные песни, романсы, волнующие цыганские мотивы. Коллектив академического хора является постоянным участником городских, окружных фестивалей, конкурсов, концертов, ежегодно участвует в проведении торжественных служб в храме святых апостолов Петра и Павла, посвящённых Рождеству и православной Пасхе.
С годами образовался творческий коллектив с высокой степенью духовности и одаренности, участники которого удивительно совпали по мироощущению и творческой самоотдаче. Сдержанная манера, строгость академического пения покоряют, светло и возвышенно звучат духовные песнопения, до глубины души трогают русские романсы, а цыганские песни увлекают своей яркостью и темпераментом.