Молодежная театральная студия «Каморка» создана в декабре 2002 года выпускницей Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Ириной Владимировной Фатеевой. На сегодняшний день в студии работают 37 человек - любители театрального искусства, старшая труппа от 21 до 42 лет, и младшая от 13 до 17 лет. Всех их объединяет любовь к театру и стремление стать высокопрофессиональным коллективом. В студии регулярно проходят занятия-тренинги по актёрскому мастерству, сценическому движению и бою, сценической речи, по актёрской психологии, по хореографии, пластике и акробатике.
За 10 лет заметно вырос актерский уровень участников старшей труппы, наработан богатый сценический опыт, на спектаклях неизменные аншлаги. Все эти годы театральная студия «Каморка» ведёт свою книгу отзывов и предложений, где зрители, после просмотра очередного спектакля, оставляют свою критику и пожелания артистам.
В 2009 году Фатеевой И.В. было принято решение о создании младшей труппы студии (коллектив-спутник) - 25 юных дарований ценителей театрального искусства. Которые уже за три года обучения представили на суд зрителей несколько разноплановых спектаклей и концертных номеров.
Репертуар студии многожанровый, это спектакли, как для взрослых, так и для молодежи, комедии, драмы, музыкальные спектакли, сказки для детей, концертные и юмористические номера. Творчество актеров студии хорошо известно зрителям городов: Салехард, Лабытнанги, Приуральского района. Артисты «Каморки» активно участвуют в окружных театрализованных праздничных мероприятиях, а также в концертных программах ГАУК ЯНАО «ОЦНК».
В 2009 году в рамках творческого проекта «Мир театра» студией были подготовлены и представлены на сценических подмостках «ОЦНК» такие театрализованные постановки, как:
- новогодний спектакль «Там, на неведомых дорожках…», посвященный
210-летию со дня рождения А.С. Пушкина (январь);
- участие в праздничном концерте посвященного Дню работника культуры с шуточным номером «Детский сад» (март);
- показ детского музыкального спектакля-сказки «В стране Дождевании» приуроченного к международному Дню театра (март);
- участие в театрализованном концерте по мотивам поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин» посвященного празднованию Дня Победы (май),
- «Необыкновенный новогодний концерт» (декабрь).
В период 23 по 29 декабря актеры студии приняли участие в новогодних мероприятиях для детей: «Топ, топ, прямо в Новый год!», «Новогоднее кафе у ёлки», дискотека «Тигринно-стильный Новый год» для учащихся 5,6,7,8 классов, сказка «Усатый – полосатый Новый год».
В 2010 году в студии состоялись сразу несколько премьерных показов спектаклей:
- комедия для взрослых «Нечто романообразное» по мотивам ранних рассказов А.П. Чехова, посвященная 150-летию со дня рождения писателя (январь);
- в преддверии празднования международного Дня театра премьера детского спектакля-сказки «Путь к заоблачному замку», где впервые все участники студии использовали навыки сценического боя и фехтования, в постановке заняты 35 артистов студии (март);
- поэтический спектакль «Дети войны», собранный по архивным документам, очеркам, историческим фактам (ноябрь);
- музыкальный новогодний спектакль-сказка «Волк и Лиса, и новогодние чудеса» (декабрь).
В 2010г. театральная студия «Каморка» также участвовала в концертных программа «ОЦНК»:
- театрализованный концерт «Масленица широкая» (февраль),
- участие в праздничной программе «Мультфейерверк» посвящённая Дню защиты детей (июнь),
- концерт-презентация «ОЦНК» - открытие сезона (октябрь).
Студия приняла активное участие в юбилейных мероприятиях, посвященных празднованию 80-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа - уличное гуляние «Обдорская ярмарка» и концертная программа (10-11 декабря).
2011 год был для театральной студии «Каморка» тоже творчески насыщенным:
- праздничный театрализованный концерт «Масленичное гулянье» (март);
- премьера спектакля комедии для взрослых «Кровать, Леди и Джентльмены» (апрель);
- показ поэтического спектакля «Дети войны» посвящённого празднованию Дня Победы (май);
- участие в концерте-реквиеме «Вечная память», в рамках творческого проекта «Песни Победы» (май);
- спектакль-шутка «Нечто романообразное или любовь по Чехонте», по мотивам рассказов А.П. Чехова (октябрь);
- участие в концертной программе творческих коллективов «ОЦНК» и проведение народного уличного гулянья «Обдорская ярмарка» (декабрь);
- премьера новогоднего спектакля-сказки для семейного просмотра «Праздник с Домовым» (декабрь).
Старшая труппа молодёжной театральной студии «Каморка» дипломанты II окружного фестиваля любительских театральных коллективов «Ямальская рампа – 2003» г. Салехард. Спектакль-драма «Дьявольская разница» награждён «За яркое воплощение проблем молодёжи». В 2011г дипломанты IV Всероссийского фестиваля любительских театров Урала и Сибири в г. Тара Омской обл. Спектакль-шутка «Нечто романообразное или любовь по Чехонте» награждён «За поиски в сценическом воплощении русской классики».
В городе молодёжную театральную студию «Каморка» уже знают и на их спектаклях всегда 100% аншлаги, полный зал благодарных зрителей.
Четверо воспитанников студии (Морозова И., Шаламенцев Р., Богомолова Е., Соломахин П.) поступили в театральные Вузы Москвы и Санкт-Петербурга. И продолжают обучение на режиссёрских и актёрских курсах.
В марте 2012г. состоялся 10-тй юбилейный показ детского музыкального спектакля-сказки «В стране Дождевании», по пьесе Е. Габовой. Этот спектакль в репертуаре студии самый востребованный юными зрителями, премьера его состоялась в 2004 году.
В мае 2012г. старшая труппа представила на суд зрителей премьеру спектакля «Семья Вурдалака», социальная драма по пьесе В. Сигарёва.
2012 год у театральной студии «Каморка» юбилейный. В декабре этого года им исполняется 10 лет. За это время в труппе сложились свои традиции, законы, правила. За эти годы состав «Каморки» заметно изменился, вырос творческий уровень, у многих актёров появился богатый сценический опыт.
Это сплочённый дружный коллектив. Люди разного возраста и разных профессий, у многих есть уже семьи, дети, но все они по вечерам спешат на репетицию, т.к. их объединяет одно - это творческие люди, оптимисты любящие театр, которые стремятся поднять своё актёрское мастерство на достойный уровень!