Детский театр танца «Nota Bene» создан на базе ГУК «Окружной Центр национальных культур» талантливым, высокопрофессиональным педагогом - балетмейстером Еленой Васильевной Баукиной в сентябре 2010 года.
Цель создания театра танца: воспитание средствами хореографического искусства музыкального тела (гибкого и тренированного психофизического аппарата), освоение танцевальной культуры, формирующей личность ребенка гармонично сочетающую в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Коллектив объединяет разновозрастных детей в возрасте от 5 до 15 лет. С октября 2010 года воспитанники театра танца начали осваивать основы хореографии и сценического мастерства. Первый год существования коллектива был направлен на формирование и развитие физической формы: мышечной структуры, связочного аппарата детей.
Современный танец характеризуется активным сближением драматического и танцевального начал. Возникают новые пограничные жанры, где пластика и танец создают новую театральную форму. Опираясь на опыт деятелей театра и различных танцевальных школ и педагогов, Елена Васильевна ищет сегодня новые формы и методики формирования современной пластической выразительности юных исполнителей. Содержание любого танцевального произведения раскрывается через пластику человеческого тела. Пластическая природа современного танца, через своеобразную и сложную технику этого искусства раскрывает внутренний мир человека, его отношение, поступки, создает внешнюю характерность. Проявление эмоций в танце, есть результат отражения личности танцующего. Исходя из этого, принцип индивидуальности применяется за основу на уроках импровизации, которые вызывают у детей большой интерес. На этих занятиях все дети становятся активными, непринужденно фантазируют, работают с огромным увлечением и отдачей.
За совсем небольшой учебный период коллектив подготовил: хореографическую миниатюру «Снежинки» (средняя группа) и «Новогодний подарок» (младшая группа).
Сегодня в коллективе занимается 21 человек, в возрасте от 5 до 15 лет.
Младшим группам в этом году более углубленно и в большем объеме давался материал на развитие музыкально-ритмических и координационных способностей. Учащиеся средней группы получили базовый материал по джаз-танцу, модерн-танцу и партерной классике. Большой объем занятий был направлен на развитие пространственного и образного мышления, актерского мастерства, индивидуальной и коллективной импровизации.
Работа над миниатюрой помогла развитию у детей многоплоскостного внимания – умение мгновенного переключения внимания с одного объекта на другой. Этими объектами в танце являются: освоение музыки, танцевальной техники, создание графически сложного рисунка танца, состоящего из частых перемещений танцующих, смены партнеров и общения с ними. Педагог на занятиях рассматривает танцевальную композицию не только как основу для творческой деятельности, но и как хороший учебный материал. Принцип обучающего репертуара подразумевает продолжение учебного процесса в постановочной и репетиционной работе, ребенок познает новые элементы, движения, фигуры, рисунки танца не только в их чистом виде, но и в развитии, разнообразном комбинировании и сочетании.
Участники коллектива демонстрировали результаты своего обучения в концертной программе «Новогодний СказоГрад», в мероприятиях, состоявшихся в рамках проекта «Витамин роста». Участвовали в таких крупномасштабных мероприятиях как - IОкружной пасхальный фестиваль (2012 г.); театрализованный концерт для гостей и участников Х Международной научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» (2012г.).
В ноябре 2012 года младшая группа коллектива получила свой первый приз – Гран-при городского конкурса «Полярная звезда» (г.Салехард), а воспитанники средней группы стали Лауреатами. В ноябре коллектив театра танца был удостоен звания Лауреата Международного конкурса «Серебряный дождь» (Черногория).
В ноябре, в г.Салехарде состоялся Iокружной конкурс самодеятельного творчества «Таланты нового века». Лауреатами 1 степени стали Вильникова Виктория, Горшкова Татьяна, Спица Карина, Жданова Анастасия, Югай Виктория, Вахрушева Людмила, участники коллектива.